Буп. Давненько не было у нас о литературных премиях. И сейчас мы быстренько это исправим.
15 августа 1938 года на свет появился мальчик, который станет вторым по знаменитости польским писателем (вторым после Станислава Лема, конечно же). Януш Зайдель стал польским первопроходцем в жанре социальной фантастики, за что получил несколько наград. И самую последнюю уже посмертно — в 1985 году. Создатели премии призадумались, и премия Sfinks стала премией Януша Зайделя. Сейчас она так и называется, а наградную статуэтку победителю вручает вдова писателя (у неё моё любимое имя — Ядвига. Обожаю его и не спрашивайте почему).
Ежегодная премия вручается в двух номинациях: лучший роман и лучший рассказ. Естественно, в жанре фантастики. Премия считается одной из самых значимых в Польше.
Раньше (до 1991 года) в голосовании при выборе победителя могли участвовать только клубы любителей фантастики, но уже почти 32 года за победителя голосует все участники конвента.
Порядок голосования следующий: пять номинантов на победу получают в зависимости от количества голосов распределение по призовым местам. То есть голосуют за всех и сразу, но распределяют их по местам. Надеюсь, вы поняли как это происходит. Если нет, то читайте про преференциальную систему. Ух, слово какое красивое. Кстати, есть ещё и позиция «без награды». Если большинство выбирает такое, то премия никому не вручается. Увы и ах!
С 2005 года рассказы номинантов и отрывки из романов публикуются в бесплатной антологии, которая предназначена для популяризации польской фантастики. Мне кажется, это крутая штука, если честно: можно ознакомиться с новыми авторами, прочитать интересные работы и держать руку на пульсе жанра. Эх, красотища. Ну, а у нас своя антология: карточки с победителями за несколько лет. Кого мы знаем из них кроме Сапковского, м?
